Corso per Cameriere – Operatore ai Servizi di Sala


CORSO PROFESSIONALE

 OPERATORE ADDETTO AI SERVIZI DI SALA

Roma – 5 e 6 Giugno 2018

  

IL CORSO

 

Il corso professionale per operatore addetto ai servizi di sala , è uno strumento utile se non indispensabile per esercitare la professione del cameriere all’ interno di ristoranti e strutture ricettive in genere.

Il corso  articolato in 4 moduli di cui 3 di teoria ed 1 di pratica effettiva permette a chiunque anche a coloro che non hanno nessuna esperienza di apprendere nella maniera più semplice e pratica a sapersi muovere e lavorare all’ interno di un ristorante acquisendo cosi le capacita di base necessarie alla professione del cameriere moderno

 

LA FIGURA PROFESSIONALE RICHIESTA:

 

La professione del Cameriere di Sala se intrapresa e svolta con passione e dedizione, può consentire un rapido ingresso nel mondo del lavoro in un settore in continua espansione (come appunto quello relativo ai servizi di ristorazione) e che, a livello internazionale, non conosce crisi. Perché questo avvenga è necessario che il Cameriere di Sala possieda una preparazione professionale polivalente:  capacità di relazione, una buona cultura generale, capacità di ascolto e di vendita, conoscenza tecnica dei prodotti, dei reparti e delle attrezzature, nonché una buona padronanza delle tecniche di servizio.

 

OBIETTIVI DEL CORSO:

Obiettivo del Corso è formare un tecnico dell’accoglienza e dell’ospitalità, in grado di svolgere con efficienza e competenza tutte le attività legate al servizio di sala all’interno di strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere,  di ristorazione e di pubblici esercizi , fornendo le conoscenze e competenze sia tecniche sia comportamentali come la cura della propria persona, il linguaggio, la discrezione e la riservatezza e gli aspetti morali e deontologici.

 

TEORIA ORE 12

 

INTRODUZIONE – LA FIGURA PROFESSIONALE, ORGANIGRAMMA RUOLI E COMPETENZE

Contenuti: Quali sono le competenze e le qualifiche richieste; le principali responsabilità e le attività quotidiane; com’è organizzata la brigata di sala e qual è l’organigramma ristorativo

 

GESTIONE DEL SINGOLO TAVOLO:

arrivo e gestione del cliente \ tipologia del cliente

condotta e galateo

scelta appropriata del tavolo

consegna menu

conoscenza del menù e informazioni sui prodotti

presa comanda : diversi modi di prendere le comande

vendita dei prodotti e consigli sul vino

gestione del reclamo

il conto

 

GESTIONE DEL RANGO: LOGISTICA

set up tavoli \ organizzazione del rango \ tavoli- sedie- console-tavoli di servizio e guerridon

organizzazione del back office \ pane- bevande- vini-antipasti e dolci-vassoi- menage e formaggiere – sbarazzo- etc

 

GESTIONE DEL RANGO : OPERATIVO

prenotazioni

Arrivo e accoglienza clienti

Scelta strategica dei tavoli

Consegna menù

Presa comande

Priorità

Sbarazzo e Chiamata ordini in cucina

 

ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO

Lavorare da soli : metodo

Lavorare in coppia : metodo

Lavorare in 3 persone : metodo

Lavorare a ranghi : metodo

 

PRATICA ORE 4

 

saper portare i piatti

saper sbarazzare

saper servire nei diversi modi

uso del vassoio

 

A FINE CORSO SARA’ RILASCIATO ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE COME OPERATORE ADDETTO AI SERVIZI DI SALA

 

IL DOCENTE

 Da piu di 30 anni nella ristorazione di livello

dopo l istituto alberghiero di Fiuggi inizia il suo percorso professionale tra  alberghi e ristoranti toccando tutti i reparti e diventando ben presto un professionista attento e innovativo in ambito organizzativo e operativo.

partecipa a diverse ristrutturazione aziendali e diverse aperture di alberghi e ristoranti anche in prima persona e nel tempo si  specializza sulla formazione del personale e la consulenza  per start up e rinnovo dei servizi ristorativi

negli anni 2000 diventa docente di corsi da f&b , maitre , restaurant manager con programmi personali creati apposta per tutti coloro che desiderano intraprendere un percorso professionale in ambito turistico e ricettivo

Attualmente ricopre il ruolo di docente per diverse società italiane proponendo corsi  pratici e specifici come quello di eventi e congressi utile per chi desidera diventare un professionista del Banqueting

 

 

Costi

 

Se ti iscrivi entro il 31 Maggio € 350.00  €187,00

 

Dove

Presso la Sala Tiziano Servizi e Formazione, Via Renato Fucini 14 zona Talenti – Montesacro