CORSO PROFESSIONALE
OPERATORE ADDETTO AI SERVIZI DI SALA
Roma – 5 e 6 Giugno 2018
IL CORSO
Il corso professionale per operatore addetto ai servizi di sala , è uno strumento utile se non indispensabile per esercitare la professione del cameriere all’ interno di ristoranti e strutture ricettive in genere.
Il corso articolato in 4 moduli di cui 3 di teoria ed 1 di pratica effettiva permette a chiunque anche a coloro che non hanno nessuna esperienza di apprendere nella maniera più semplice e pratica a sapersi muovere e lavorare all’ interno di un ristorante acquisendo cosi le capacita di base necessarie alla professione del cameriere moderno
LA FIGURA PROFESSIONALE RICHIESTA:
La professione del Cameriere di Sala se intrapresa e svolta con passione e dedizione, può consentire un rapido ingresso nel mondo del lavoro in un settore in continua espansione (come appunto quello relativo ai servizi di ristorazione) e che, a livello internazionale, non conosce crisi. Perché questo avvenga è necessario che il Cameriere di Sala possieda una preparazione professionale polivalente: capacità di relazione, una buona cultura generale, capacità di ascolto e di vendita, conoscenza tecnica dei prodotti, dei reparti e delle attrezzature, nonché una buona padronanza delle tecniche di servizio.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Obiettivo del Corso è formare un tecnico dell’accoglienza e dell’ospitalità, in grado di svolgere con efficienza e competenza tutte le attività legate al servizio di sala all’interno di strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere, di ristorazione e di pubblici esercizi , fornendo le conoscenze e competenze sia tecniche sia comportamentali come la cura della propria persona, il linguaggio, la discrezione e la riservatezza e gli aspetti morali e deontologici.
TEORIA ORE 12
INTRODUZIONE – LA FIGURA PROFESSIONALE, ORGANIGRAMMA RUOLI E COMPETENZE
Contenuti: Quali sono le competenze e le qualifiche richieste; le principali responsabilità e le attività quotidiane; com’è organizzata la brigata di sala e qual è l’organigramma ristorativo
GESTIONE DEL SINGOLO TAVOLO:
arrivo e gestione del cliente \ tipologia del cliente
condotta e galateo
scelta appropriata del tavolo
consegna menu
conoscenza del menù e informazioni sui prodotti
presa comanda : diversi modi di prendere le comande
vendita dei prodotti e consigli sul vino
gestione del reclamo
il conto
GESTIONE DEL RANGO: LOGISTICA
set up tavoli \ organizzazione del rango \ tavoli- sedie- console-tavoli di servizio e guerridon
organizzazione del back office \ pane- bevande- vini-antipasti e dolci-vassoi- menage e formaggiere – sbarazzo- etc
GESTIONE DEL RANGO : OPERATIVO
prenotazioni
Arrivo e accoglienza clienti
Scelta strategica dei tavoli
Consegna menù
Presa comande
Priorità
Sbarazzo e Chiamata ordini in cucina
ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
Lavorare da soli : metodo
Lavorare in coppia : metodo
Lavorare in 3 persone : metodo
Lavorare a ranghi : metodo
PRATICA ORE 4
saper portare i piatti
saper sbarazzare
saper servire nei diversi modi
uso del vassoio
A FINE CORSO SARA’ RILASCIATO ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE COME OPERATORE ADDETTO AI SERVIZI DI SALA
IL DOCENTE
Da piu di 30 anni nella ristorazione di livello
dopo l istituto alberghiero di Fiuggi inizia il suo percorso professionale tra alberghi e ristoranti toccando tutti i reparti e diventando ben presto un professionista attento e innovativo in ambito organizzativo e operativo.
partecipa a diverse ristrutturazione aziendali e diverse aperture di alberghi e ristoranti anche in prima persona e nel tempo si specializza sulla formazione del personale e la consulenza per start up e rinnovo dei servizi ristorativi
negli anni 2000 diventa docente di corsi da f&b , maitre , restaurant manager con programmi personali creati apposta per tutti coloro che desiderano intraprendere un percorso professionale in ambito turistico e ricettivo
Attualmente ricopre il ruolo di docente per diverse società italiane proponendo corsi pratici e specifici come quello di eventi e congressi utile per chi desidera diventare un professionista del Banqueting
Costi
Se ti iscrivi entro il 31 Maggio € 350.00 €187,00
Dove
Presso la Sala Tiziano Servizi e Formazione, Via Renato Fucini 14 zona Talenti – Montesacro